Das steirische Start-up KAWEA sorgt mit seinem innovativen Erfrischungsgetränk für frischen Wind im Getränkemarkt. Die Geschwister hinter der Marke – Andreas und Albert Posch -, die auf natürliche Zutaten und Nachhaltigkeit setzen, verfolgen eine klare Vision: Die Geschmackswelt zu verändern. Im Interview erzählt einer der Gründer-Brüder, Andreas Posch, was KAWEA so besonders macht und welche Herausforderungen sie auf ihrem Weg gemeistert haben. Zudem gewähren sie uns Einblicke in ihre Pläne für die Zukunft – von neuen Geschmacksrichtungen bis hin zu ihrer nachhaltigen Mission.
Herr Posch, Sie und ihr Bruder haben den steirischen Fresh Drink KAWEA ins Leben gerufen. Was genau ist in dem Erfrischungsgetränk enthalten?
Andreas Posch: KAWEA ist das Ergebnis von viel Zeit, Arbeit und Liebe, kombiniert mit natürlichen Zutaten, die für einen einzigartigen Geschmack sorgen. Es enthält eine erfrischende Mischung aus Kardamom und Minze, die zusammen mit österreichischem Quellwasser den besonderen Charakter des Getränks ausmacht.
Dabei wird bewusst auf eine reduzierte Menge Zucker gesetzt, sodass es weniger süß ist als viele andere Erfrischungsgetränke. Zudem kommen keinerlei künstliche Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Taurin oder Koffein zum Einsatz, wodurch KAWEA ein natürliches und bekömmliches Erfrischungsgetränk darstellt, das ohne unnötige Zusätze auskommt.
Ihre Vision ist es, die Welt, zumindest die Geschmackwelt, zu verändern. Was macht den Kardamom & Minze Drink Ihrer Meinung nach so besonders, dass es in jeden Kühlschrank gehört und was unterscheidet KAWEA von anderen Erfrischungsgetränken?
Andreas Posch: KAWEA überzeugt nicht nur durch seinen prickelnd-frischen Geschmack, sondern auch durch sein einzigartiges Design, das sofort ins Auge fällt und Lust auf mehr macht. Darüber hinaus handelt es sich um ein echtes österreichisches Qualitätsprodukt – von der ersten Idee bis hin zur gesamten Produktion bleibt alles in der Hand des Landes, was für Transparenz und höchste Qualität steht.
Das Getränk ist vielseitig einsetzbar: Es eignet sich perfekt für die ganze Familie, sowohl als Erfrischung zwischendurch als auch bei gemeinsamen Anlässen. Zudem ist KAWEA die ideale Basis für Mixgetränke mit Alkohol, was es zu einem flexiblen Begleiter für gemütliche Abende macht. Das Zusammenspiel der natürlichen Zutaten wie Kardamom und Minze sorgt für einen besonderen Geschmack, der anders ist als die übliche Palette an Erfrischungsgetränken und in jeden Kühlschrank gehört.
Nachhaltigkeit spielt bei KAWEA eine zentrale Rolle. Welche Herausforderungen gab es bei der Entscheidung für eine 100% recycelbare Dose, und warum war das für Sie und Ihrem Bruder so wichtig?
Andreas Posch: Das Ziel von KAWEA ist es, ein Vorbild für die nächste Generation zu sein – wir gestalten die Zukunft von morgen. Mit unserem österreichischen Start-up Unternehmen vereinen wir Geschmack, Lifestyle, Regionalität, Nachhaltigkeit, sowie ein zeitgemäßes Unternehmerdenken im Bereich Umwelt- und Ressourcenschonung. Wir wollen KAWEA auf dem höchsten Niveau anbieten. Deshalb haben wir uns bei der Verpackung für die lichtundurchlässige Dose entschieden, die sowohl den Geschmack als auch die hohe Qualität unseres Drinks optimal schützen und voll entfalten lässt und jede Dose hat mehr als ein Leben – sie ist zu 100% recyclebar.
KAWEA ist auch Mitglied von „1% for the planet“ – ein international tätiger Zusammenschluss von Unternehmen, die sich dazu verpflichtet haben, ein Prozent ihres Jahresumsatzes dem Umweltschutz zugutekommen zu lassen.
Welche Zukunftspläne haben Sie und Ihr Bruder für KAWEA? Dürfen wir bald neue Geschmacksrichtungen oder weiter Produkte erwarten?
Andreas Posch: Wir haben große Pläne für die Zukunft von KAWEA und möchten die Marke weiterentwickeln und fest am österreichischen Markt etablieren. Dazu gehört nicht nur, unsere aktuelle Präsenz zu stärken, sondern auch unsere Produktpalette zu erweitern, um noch mehr Menschen mit unseren einzigartigen Kreationen zu erreichen. Wir denken daran, ein- bis zwei neue Geschmacksrichtungen zu kreieren, die ebenfalls auf natürlichen Zutaten basieren und das Geschmackserlebnis unserer Kunden bereichern sollen. Unser Ziel ist es, spannende und überraschende Kombinationen zu entwickeln, die das Sortiment abwechslungsreicher machen und gleichzeitig unseren Qualitätsanspruch erfüllen.
Wo kann KAWEA gekauft oder konsumiert werden?
Andreas Posch: Wir sind in etlichen Gastronomiebetrieben in der Steiermark vertreten. Auch bei Billa und Billa Plus kann man unseren Drink erwerben.
Herzlichen Dank für das Interview!
Passende Artikel:
Philosophie trifft Spannung: Andreas Bornhäußer über die Verbindung von Wissen, Macht und Krimi
Marloes Göke: Schluss mit der Selbstaufgabe als Unternehmer:In
Krisenmodus bewältigen mit Roland Löscher